注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿佘休闲阁

自卑自满莫自弃,互敬互爱更互勉。埋名不必再隐姓,阿佘升阁享休闲!

 
 
 

日志

 
 

阿佘c《鹧鸪天·新春怀古》【原创】(格律)  

2016-02-09 15:57:45|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鹧鸪天·新春怀古
阿佘c 写于2016年2月9日
新年步韵,壮志追风!

喜看蓝天七彩
品评古韵颂诗
庄周梦蝶逍遥
苏轼怀秋赤壁
/
花月酒,竹梅
高山流水角商
稼轩提剑裁章
祖逖闻鸡志始

注释:

步韵:套用别人的韵脚、用韵次序,来写诗词。

颂诗风:《诗经》风雅颂。

庄周:即庄子,有代表作《庄子》,其中名篇有《逍遥游》、《齐物论》、《大宗师》、《秋水》等。【庄周梦蝶】出自《齐物论》。

苏轼:世称苏东坡,有词《水调歌头·明月几时有》(中秋感怀),有文《赤壁赋》、《后赤壁赋》……

花月酒:见李白诗《月下独酌》其一,“花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人。……”

角商宫:宫、商、角、徵、羽,是中国五声音阶中五个不同音的名称,类似现在简谱中的1、2、3、5、6。

稼轩:此指辛弃疾,字幼安,号稼轩。有词《丑奴儿·书博山道中壁》,“少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼。为赋新词强说愁。/ 而今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休。却道天凉好个秋。”

祖逖:东晋军事家,立志北伐,闻鸡起舞,中流击楫。


阿佘休闲阁阿佘休闲阁 阿佘休闲阁
(阿佘休闲阁)日志《求解方程辅导员》

附:【風一樣的精靈】在【心情随笔】中,
写的《鹧鸪天·新春
天上斜阳架彩,池边瘦柳荡春
青山解锁烟云渺,白雪消融湖水
/
桃打朵,鹤登,金猴送福闹寒
提亲归燕裁新句,待嫁幽兰有始
 
附:【鹧鸪天】词牌格律
⊙仄平平⊙仄平(韵)
⊙平⊙仄仄平平(韵)
⊙平⊙仄平平仄(句)
⊙仄平平⊙仄平(韵)
/
平仄仄(句)仄平平(韵)
⊙平⊙仄仄平平(韵)
⊙平⊙仄平平仄(句)
⊙仄平平⊙仄平(韵)
  评论这张
 
阅读(184)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017