注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿佘休闲阁

自卑自满莫自弃,互敬互爱更互勉。埋名不必再隐姓,阿佘升阁享休闲!

 
 
 

日志

 
 

阿佘c《五一游佛山梁园》【原创】(格律诗)  

2016-05-02 17:32:09|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
五一游佛山梁园
阿佘c 写于2016年5月2日
清明拜祖庙,五一访梁园!

佛山祖庙清明祭,昔日梁园秀水连。
月色荷塘石影淡,草庐春意墨香全。
状元刺史同宗祀,孔圣庠堂赞子渊。
酬唱雅词抒画韵,思亲游客寄秦川!

注释:

清明祭:佛山祖庙供奉北方玄天大帝,其生辰为农历的三月初三,时当清明节后一周。

梁园:与祖庙相隔不远,是佛山梁氏宅园的总称。秀水、奇石、名贴,堪称梁园“三宝”。

石影淡:原有的汾江活水已被隔断,荷花也不再种植,奇峰异石多有散逸,碑刻字痕浅淡。

春意:草庐春意、枕湖消夏、群星秋色、寒香傲雪——春夏秋冬,四景俱全,各异其趣。

状元:历朝历代,广东省出过9名文状元、5名武状元,佛山分别占了5个、2个。作为梁氏后人,梁耀枢,于1871年考中状元。

刺史:刺史家庙,奉祀梁玉成的祠堂。因梁耀枢为状元,祠堂中另有佛山籍状元的简介。

庠堂:学校,私塾,家塾——梁园有梁氏家塾,内有孔子画像。

子渊:此指颜回,字子渊。

游客:客居异乡的游子,此指诗人自己。

寄秦川:与陕西家人通信,此指与家人通电话——初为“问平安”,依古韵,“安”不押韵,故改。


阿佘休闲阁阿佘休闲阁 阿佘休闲阁
(阿佘休闲阁)日志《求解方程辅导员》
  评论这张
 
阅读(162)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017