注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿佘休闲阁

自卑自满莫自弃,互敬互爱更互勉。埋名不必再隐姓,阿佘升阁享休闲!

 
 
 

日志

 
 

【椿香荷韵】《夏夜即景》【华夏文学5月同题】阿佘c【原创】(格律诗)  

2016-05-25 23:00:13|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
夏夜即景
阿佘c 写于2016年5月25日
体察天地,吟诵诗文!

闪亮飞机临夜幕,流云追月撵明星。
微风拂面荷香淡,粉蕊含苞叶色青。
并茂椿楦垂万代,腾芳兰桂受千经。
观音莲座祠堂志,品味刘郎陋室铭。

注释:

闪亮:夜航飞机,有信号灯一直在闪烁。

撵:追赶,读音 [niǎn] 。

椿楦:椿就是香椿树,萱就是金针菜。椿楦,代指父母。《庄子·逍遥游》说,“上古有大椿者,以八千岁为春,八千岁为秋”——由此以“椿”为父亲的代称,祝愿长寿;萱草,传说可使人忘忧——代指母亲。

兰桂:兰花和桂花,二者皆有异香,常用以比喻美才盛德或君子贤人,也用来比喻子孙。

陋室铭:唐代诗人刘禹锡所作,集描写、抒情、议论于一体,表现了作者不与世俗同流合污,洁身自好、不慕名利的生活态度。


阿佘休闲阁阿佘休闲阁 阿佘休闲阁
(阿佘休闲阁)日志《求解方程辅导员》
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017