注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿佘休闲阁

自卑自满莫自弃,互敬互爱更互勉。埋名不必再隐姓,阿佘升阁享休闲!

 
 
 

日志

 
 

阿佘c《喝火令●九五七一》【原创】(格律词)  

2016-07-01 13:13:32|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
喝火令·九五七一
阿佘c 写于2016年7月1日
勤劳致富民为本,科技兴国天更高!

】鼎千钧重,
】方净土()。
】湖烟雨润诗()。
】柏绿荫香径,
】组耐追()!
/
】夕情人梦,
】更喜泪()。
】观弦月意难()。
】祝梅开,
】祝竹简()。
】祝鹊桥良诞,
】福报佳()!

注释:

九鼎:是“中国”的代名词,又是王权至高无上、国家统一昌盛的象征。——此首也属【鹤顶格】,嵌字【九十五松龄!七一共庆!庆!庆幸!】——中国共产党成立95周年,祝国泰民富!安居乐业!

净土深:净土深义。道教、佛教都有“净土”之说。——此首也是【步韵词】,后面附有【夜郎泉韵】原作词牌格律

松柏:松树、柏树,芳香怡人,长生长绿,刚正不阿。松龄,鹤寿松龄,用于对长寿高龄的祝颂。古人以鹤为仙禽、寿长,松能长生长绿——犹言“长寿万年!永葆青春!”

龄组:是森林龄级的整化,一个龄组可含1至3个龄级。一般分为幼龄、中龄、近成熟龄、成熟龄、过成熟龄等5个龄组,各龄组所含的龄级是以轮伐期为依据。

七夕:中国情人节。按【平水韵】,均为【仄声】——“七”为【四质(仄)入声】,“夕”为【十一陌(仄)入声】。

竹简:古代用来写字的竹片,也指写了字的竹片。——“岁寒三友”松、竹、梅——“庆祝”处叠字,组合成六字句“梅竹鹊桥良诞,幸福报佳音”,与上片的“松柏绿荫香径,龄组耐追寻”相对!——《喝火令》的体例宜然。

幸福:按【平水韵】,“福”为【一屋(仄)入声】。


阿佘休闲阁阿佘休闲阁 阿佘休闲阁
(阿佘休闲阁)日志《求解方程辅导员》
 
附【夜郎泉韵】的《喝火令·夏梦频》
火令春归去,金催夏已()。
丈量宽厚月儿()。
华夏百年新梦,求实奋追()。
/
十丈黎民袖,三千展望()。
但知贫富忒难()。
祝福家安,祝福国情()。
祝福共担征旅,不啻唤佳()。
 
附(词林正韵)《喝火令》词谱:
仄仄平平仄,平平仄仄()。
仄平平仄仄平()。
平仄仄平平仄,平仄仄平()。
/
仄仄平平仄,平平仄仄()。
仄平平仄仄平()。
仄仄平平,仄仄仄平()。
仄仄仄平平仄,仄仄仄平()。
  评论这张
 
阅读(158)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017