注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿佘休闲阁

自卑自满莫自弃,互敬互爱更互勉。埋名不必再隐姓,阿佘升阁享休闲!

 
 
 

日志

 
 

阿佘c《少年游●初中知识点》【原创】(新韵)  

2016-08-29 19:22:02|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
少年游·初中知识点
阿佘c 写于2016年8月29日
侄儿上初三,生日当祝贺!
Excel 数字上色工具

汉文英语,听说读写,
绝妙笔生()。
全等相似,图形代数,
合理化成()。
/
力热电磁核酸碱,
生日祝金()!
置换燃烧溶实验,
波光炫、杠支()。

注释:

少年游:词牌名,今分七体,其源俱出于晏殊词。我依【苏轼】的《少年游·润州作代人寄远》步韵相和,后面附有其原作词谱

新韵:写给初中生的,【平仄】依【中华新韵】——“说、读”,【祝贺】的【注释】中出现的“福”——据【平水韵】为【仄声】,依【中华新韵】为【平声】,特此说明!

祝贺:外甥侄女福康乐!父母妻儿喜寿桃!武举文昌财禄旺!九州环宇潇泰豪!

全等:全等、相似三角形。因格律所限,这里没提别的,初中数学还涉及许多——实数、整式、分式、根式,方程、不等式,数轴、坐标系,正比、反比例,函数和映射,平行、点线面,圆形、多面体,投影、轴对称,概率和统计,还有三角函数,以及勾股定理……

合:加上,合在一起——语数英、理化生,兼史地。可参见相关博客日志——《高中知识点》《高中物理》《小学复习计划》

力热:力热光核电磁波,氧水酸碱盐烃糖。——分别为初中物理、化学的知识框架。

核:原子核。物理中研究分子、原子、电子、质子、中子、光子、量子、粒子;化学中还涉及离子、元素……

置换:化合、分解、置换、复分解,氧化、还原,放热、吸热——化学反应的不同分类法。

溶:溶解、溶液。化学中还涉及中和、结晶、溶解度、电解质、沉淀物、混合物、纯净物等概念;收集气体的方法:排水法、向上排气法、向下排气法……

波光炫:引申为“韶光美妙,青春靓丽,光阴似箭”——物理中涉及光线、机械波、简谐振动、电磁波、功率;化学中还涉及物体颜色、性质、焰火反应、PH 试纸……

杠支斜:杠杆倾斜。物理中涉及力臂、支点等概念。


阿佘休闲阁阿佘休闲阁 阿佘休闲阁
(阿佘休闲阁)日志《求解方程辅导员》
 
附【苏轼】的《少年游》
润州作,代人寄远。
去年相送,馀杭门外,
飞雪似杨()。
今年春尽,杨花似雪,
犹不见还()。
/
对酒卷帘邀明月,
风露透窗()。
恰似姮娥怜双燕,
分明照、画梁()。
 
附(词林正韵)《少年游1》词谱:
仄平平仄,平平平仄,
平仄仄平()。
平平平仄,平平仄仄,
平仄仄平()。
/
仄仄仄平平平仄,
平仄仄平()。
仄仄平平平平仄,
平平仄、仄平()。
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017