注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿佘休闲阁

自卑自满莫自弃,互敬互爱更互勉。埋名不必再隐姓,阿佘升阁享休闲!

 
 
 

日志

 
 

阿佘c《鹊桥仙●念妻儿》【原创】(新韵)  

2016-08-08 23:09:20|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鹊桥仙·念妻儿
阿佘c 写于2016年8月8日
尊老爱幼!相互体贴!阖家幸福!
Excel 数字上色工具

牛郎织女,鹊桥月夜,天上人间同()。
千言万语涌喉头,问小孩、身体语()?
/
善良康乐,敏学敬老,儿子称心对()!
恰逢生日共七夕,梦中喜、天伦昼()!

注释:

念妻儿:思念妻子、儿子。柳永有88字的《鹊桥仙》,而后世多以欧阳修、秦观(56字)的为正宗——我这首【步韵词】以秦观的为准。后面附有【秦观】原作词牌格律

新韵:【中华新韵】。因为是写给妻子和小孩的,内容力求通俗易懂,读音尽量与普通话靠拢——可能不够婉约,少了点含蓄蕴藉……

语数:语文、数学,代指文化知识的学习——下片的开头算是回答。

敏学:勤奋好学。若依【平水韵】,“学”为【三觉(仄)入声】算(仄声);据【中华新韵】则为【平声】,合乎格律。

对路:选对了路数,合乎需要,合乎要求。——此处有两层含义——儿子的品行令人满意;祝愿儿子,万事称心、吉祥如意!

恰逢:儿子的生日,公历的8月9日,今年刚好是七夕,两相重合。祝儿子——茁壮成长!学有所成!吉祥如意!祝妻子——平安开心!永葆青春!称心如愿!祝老人——康乐幸福!长寿美满!

七夕:这两个字,依古韵同为【仄声】;按【中华新韵】,同为【十二齐(平)】,当然合乎格律。

梦中:上面的相会,其实为梦境——陕西距岭南,云雾混山岚。孤寂三江水,深情四季函!

昼暮:白天、黑夜,即整日。


阿佘休闲阁阿佘休闲阁 阿佘休闲阁
(阿佘休闲阁)日志《求解方程辅导员》
 
附【秦观】的《鹊桥仙·纤云弄巧》
纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗()。
金风玉露一相逢,便胜却、人间无()。
/
柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归()。
两情若是久长时,又岂在、朝朝暮()。
 
附(词林正韵)《鹊桥仙》词谱:
中平中仄,中平中仄,中仄中平中()。
中平中仄仄平平,仄中仄、平平中()。
/
中平中仄,中平中仄,中仄中平中()。
中平中仄仄平平,仄中仄、平平中()。
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017