注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿佘休闲阁

自卑自满莫自弃,互敬互爱更互勉。埋名不必再隐姓,阿佘升阁享休闲!

 
 
 

日志

 
 

阿佘c《解语花●秋园》【原创】(格律词)  

2016-09-25 20:28:01|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
解语花·秋园
阿佘c 写于2016年9月25日
凤尾美人蕉!水仙夹竹桃!

】仙聚会,
】谊流芳,
丹桂西园()。
】兰菊(),
玫瑰艳、
浪漫琵琶宫()。
】心凝(),
赏茉莉、
茶香环()。
寻杜鹃、
】律传神,
】感秋波()!
/
】碧曾游千(),
伴慕容闯荡,
】门朗()。
青春年(),
】王府、
堪羡桃源尚()。
红尘未(),
】芍药、
牡丹犹()。
画海棠、
】叶莲池,
】月春风()!

注释:

花仙:民间有所谓“十二花仙”,指牡丹、兰花、杜鹃、桂花、芍药、水仙、莲花、梅花、桃花、山茶花、菊花、海棠花仙。——此首也属【鹤顶格】,嵌字【花友建圈六岁!阿佘恭贺千秋!】——祝花团锦簇!欣欣向荣!

悄:寂静无声。——据【平水韵】,为【十七筱(仄)上声】或【十八啸(仄)去声】,属【仄声】。——此首也是【步韵词】,后面附有【秦观】《解语花·窗涵月影》词谱

建兰:地生植物,生于疏林下、灌丛中、山谷旁或草丛中,海拔600~1800米。花期为6月至10月,通常分两次开放,前后相隔一月。

杪:读音 [miǎo],树枝的细梢;也指年月或四季的末尾。

宫调:中国传统乐学中的音乐概念。

六律:指“律吕”中的6个阳律。律,定音器(竹管),共有十二个,各有固定的音高和名称——黄钟(C)、大吕(#C)、太簇(D)、夹钟(#D)、姑洗(E)、中吕(F)、蕤宾(#F)、林钟(D)、夷则(#G)、南吕(A)、无射(#A)、应钟(B),合称十二律。区分开来,奇数(阳)称六律,偶数(阴)称六吕,合称律吕。古书所说的六律,通常是就阴阳各六的十二律而言的。

杜鹃:杜鹃花,蒴果卵球形,长达1厘米,密被糙伏毛;花萼宿存。花期4~5月,果期6~8月。——因非【九月花】,所以冠以“寻”字。——上片除【杜鹃】而外,均为【九月花】;下片则是【四季开花】!

阿碧:金庸武侠小说《天龙八部》中的人物,康氏,琴师康广陵(聪辩先生首徒)的侄女,幼年家里送她来慕容家避难。一口吴侬软语,相貌清丽,喜穿绿衣,雅擅乐韵,她暗恋慕容复很久,即使慕容复已经精神失常也始终相伴在他身边。

慕容:《天龙八部》之姑苏慕容氏,为鲜卑族燕国皇室后裔,历代致力于燕国的复辟事业。慕容世家多代居于江南姑苏燕子坞参合庄,以擅长众家之武学而闻名中原武林。

海棠:海棠花,苏东坡为之倾倒,有名句“只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆”,因此海棠有雅号“解语花”。历史上以海棠为题材的名画也不胜枚举,如宋代佚名《海棠蛱蝶图》、现代大师张大千晚年画的《海棠春睡图》等。

千叶莲池:相传唐玄宗太液池中有千叶白莲,中秋盛开,玄宗设宴赏花。群臣左右为莲花之美叹羡不已,玄宗却指着杨贵妃说,“那莲花怎比得上我的解语花呢?”后人制曲,即取以为名——这就是《解语花》词牌名的来历。


阿佘休闲阁阿佘休闲阁 阿佘休闲阁
(阿佘休闲阁)日志《求解方程辅导员》
 
附【秦观】的《解语花·窗涵月影》
窗涵月影,
瓦冷霜华,
深院重门()。
画楼雪(),
谁家篴、
弄彻梅花新()。
寒灯凝(),
见锦帐、
双鸾飞()。
当此时、
倚几沈吟,
好景都成()。
/
曾过云山烟(),
当绣襦甲帐,
亲逢一()。
人间年(),
多情子、
惟恨相逢不()。
如今见(),
却又惹、
许多愁()。
算此情、
除是青禽,
为我殷勤()。
 
附(词林正韵)《解语花》词谱:
阿佘c《解语花●秋园》【原创】(格律词) - 阿佘c - 阿佘休闲阁
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017