注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿佘休闲阁

自卑自满莫自弃,互敬互爱更互勉。埋名不必再隐姓,阿佘升阁享休闲!

 
 
 

日志

 
 

阿佘c《贺表侄儿大婚》【原创】(七绝仄起,首句入韵)  

2016-09-28 20:07:50|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
贺表侄儿大婚
阿佘c 写于2016年9月28日
恭贺连理!乐享天伦!

】府【】门乐管弦,
】人【】勇礼坤乾。
】公【】子同龙凤,
】禄【】妆媲侣仙!

注释:

李:表侄儿叫李伊雷,其爱侣名彭智涓。——此首也属【鹤顶格】、【鸢肩格】,嵌字【李伊雷喜!彭智涓娇!】——祝幸福美满!白头偕老!

伊人:这对新人。——旧指那个人;这个人。今多指女性,常指“那个人”,有时也指意中人。

智勇:孔子说,“知(通“智”)者不惑,仁者不忧,勇者不惧。”——最初以为叫“彭志娟”,曾写作“伊人志趣上青天”、“雷公娟魄同龙凤”——娟魄:月亮的别名。

礼坤乾:礼拜天地——婚礼仪式。坤,地,大地。乾,八卦之一,代表天。天地人,三才之道——天道即“阴、阳”,主气;地道即“柔、刚”,主精;人道即“心、性”,指仁义之德,主神。

涓子:传说中的仙人名。“涓子者齐人也,好饵术,接食其精。至三百年乃见于齐,着(通“著”)《天人经》四十八篇。后钓于菏泽。得鲤鱼腹中有符,隐于宕山,能致风雨。受伯阳《九仙法》。淮南山安,少得其文,不能解其旨也。其《琴心》三篇,有条理焉。” ——出自刘向的《列仙传·涓子》。

媲:读音为 [pì] ,并,比,匹敌;媲美,美好的程度差不多,比美。

侣仙:神仙眷侣;侠侣仙缘。


阿佘休闲阁阿佘休闲阁 阿佘休闲阁
(阿佘休闲阁)日志《求解方程辅导员》
  评论这张
 
阅读(138)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017