注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿佘休闲阁

自卑自满莫自弃,互敬互爱更互勉。埋名不必再隐姓,阿佘升阁享休闲!

 
 
 

日志

 
 

阿佘c《青玉案●国庆节》【原创】(格律词)  

2016-10-01 13:13:28|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
青玉案·国庆节
阿佘c 写于2016年10月1日
建国几载?六十七字!

】人喜上长安(),
】典礼、升旗()!
】世传承精气(),
】方先烈,
】成农(),
】乐安居()!
/
】星两弹天宫(),
】客飞船月仙()。
】舰辽宁都赞(),
】期重九,
】篇秋(),
】笑烟花()!

注释:

六十七字:《青玉案》,双调67字。

国人:中国人民。——此首也属【鹤顶格】,嵌字【国庆六十七年!一载正好一言!】——祝民富国强!神州兴旺!博爱友善!平安吉祥!

长安路:北京长安街,通向天安门。——此首也是【步韵词】,后面附有【贺铸】《青玉案·横塘路》词谱

六世:原指秦国孝公、惠文王、武王、昭襄王、孝文王、庄襄王——六代先王;此指毛主席、华主席、邓主席、江主席、胡主席、习主席——新中国的六代领袖。

精气度:精气神韵,口传心授。

十方:佛教谓东南西北及四维上下,即上天、下地、东、西、南、北、生门、死位、过去、未来。

先烈:9月30号,烈士纪念日。人民英雄,永垂不朽!

七成:十分之七。——依【古韵】,“国、七”算【入声】归【仄声】,严格【合律】;据【新韵】为【平声】,恰【可平可仄】,也算【合律】!

年乐安居:庄稼成熟,安居乐业。——年,最早的写法是一个人背负成熟的禾的形象,表示庄稼成熟,即“年成”。

一星两弹:“两弹一星”,即核弹(原子弹和氢弹的合称)、洲际导弹、人造地球卫星。

天宫暮:天宫二号空间实验室,于2016年9月15日22时04分09秒,在酒泉卫星发射中心发射成功。

正舰辽宁:辽宁舰,中国第一艘航母。

重九:重阳节,九月九。

秋絮:秋日絮语、诗词、情思。

烟花:又称花炮、烟火、焰火,在国内只是做欣赏观看用,常用于盛大的典礼或表演中。


阿佘休闲阁阿佘休闲阁 阿佘休闲阁
(阿佘休闲阁)日志《求解方程辅导员》
 
附【贺铸】的《青玉案·横塘路》
凌波不过横塘(),
但目送、芳尘()。
锦瑟华年谁与()?
月桥花院,
琐窗朱(),
只有春知()。
/
飞云冉冉蘅皋(),
彩笔新题断肠()。
试问闲愁都几()?
一川烟草,
满城风(),
梅子黄时()。
 
附(词林正韵)《青玉案》词谱:
阿佘c《青玉案●国庆节》【原创】(格律词) - 阿佘c - 阿佘休闲阁
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017