注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿佘休闲阁

自卑自满莫自弃,互敬互爱更互勉。埋名不必再隐姓,阿佘升阁享休闲!

 
 
 

日志

 
 

阿佘c《腊八雪中梅》【原创】(七绝,新韵)  

2018-01-24 15:48:35|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
腊八雪中梅
阿佘c 写于2018年元月24日
雪夜访戴!幽香寻梅!

曾记童年腊月粥,
嫁接杏李抹枝头。
凝神戴雪梅花谱,
遥想经霜柿饼油!

注释:

雪夜访戴:出自《世说新语·任诞》——王子猷(王徽之)居山阴,夜大雪,眠觉,开室命酌酒。四望皎然,因起彷徨,咏左思《招隐诗》,忽忆戴安道(戴逵)。时戴在剡,即便夜乘小船就之。经宿方至,造门不前而返。人问其故,王曰:“吾本乘兴而行,兴尽而返,何必见戴!”

嫁接:把一种植物的枝或芽,嫁接到另一种植物的茎或根上,使接在一起的两个部分长成一个完整的植株。

抹枝头:吃腊八饭,还将粥抹在门上、灶台上及门外树上,以驱邪避灾,迎接来年的农业大丰收。

梅花谱:中国象棋古谱《梅花谱》,成书于清康熙年间(1662-1722年),著者王再越。为中国象棋史上影响最大的两大全局名谱之一,与《橘中秘》并列称为“橘梅”。


阿佘休闲阁阿佘休闲阁 阿佘休闲阁
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018