注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿佘休闲阁

自卑自满莫自弃,互敬互爱更互勉。埋名不必再隐姓,阿佘升阁享休闲!

 
 
 

日志

 
 

阿佘c《姐夫贺房》【原创】(七绝)  

2018-03-03 14:12:30|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
姐夫贺房
阿佘c 写于2018年2月24日
三阳开泰!五福临门!

碧玉妆成一树高,
阳台览胜外甥褒。
相携主客齐欢畅,
恭贺新居共富豪!

注释:

贺房:姐姐、姐夫年前买了个二手房,经简单装修,正月初九待客同庆。

碧玉:首句出自贺知章的《咏柳》——“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”——此指阳台窗外的大树。

览胜:观赏美丽的景色。——房间在楼宇的东南,阳台在房子的南端。窗外有树,树荫下是篮球场,场外有人下棋、打牌、晒太阳。——站在阳台,一览无余。

恭贺:后两句原为“相携贵客齐欢聚,恭贺姐夫也自豪”,因“姐”为【仄声】,故改。


阿佘休闲阁阿佘休闲阁 阿佘休闲阁
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018