注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿佘休闲阁

自卑自满莫自弃,互敬互爱更互勉。埋名不必再隐姓,阿佘升阁享休闲!

 
 
 

日志

 
 

【原创】诗说作文(七律)阿佘c  

2018-06-10 13:59:10|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
诗说作文
阿佘c 写于2018年6月2日
诗词赋比兴,散文精气神!

文似看山不喜平,云蒸霞蔚月初生。
景情事理观茶妙,苦辣酸甜悟味轻!
乐享天伦真善美,闲评高考沪广京。
也曾金榜题名姓,却看神州北斗明!

注释:

精气神:散文“形散神聚”,内蕴精华、气吞山河。白居易提出“文章合为时而著,歌诗合为事而作”,韩愈主张“惟陈言之务去”。

文似看山不喜平:出自清代袁枚《随园诗话》——文似看山不喜平,画如交友须求淡。——意思是写文章好比观赏山峰那样,喜欢奇势迭出,最忌平坦。

月初生:初为“月初升”——升与平,在【词林正韵】中同韵,在【平水韵】中属不同的韵部,改后与两者都相符。

景情事理:写景、抒情、叙事、论理——诗文创作的四种对象,触景生情、缘事明理,意境层次由低向高。

悟味轻:口味由重到轻,悟性从低走高。——初为【七绝】,止于此句,写在一篇散文的末尾——我之后才续成【七律】。

真善美:纯真、善良、完美。——文艺批评中,检验作品的社会意义、艺术价值的美学标准。

沪广京:上海、广州、北京——各地考题不同。本为“语数英”,曾改“语综英”(语文、文综、理综、英语)。但“综”的古韵为【仄声】,算【出律】(按【新韵】倒是可以)。

神州北斗:神州飞船、北斗导航;神州也指中国,北斗也是星系。——此处双关。


阿佘休闲阁阿佘休闲阁 阿佘休闲阁
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018